Pengen nambah kecepatan tanpa haruss mengoprek mesin?? ini solusinya..

Untuk mendapat performa handal, banyak biker yang rela mengoprek jeroan mesin mereka. Padahal ada cara ampuh untuk mengakali performa mesin agar tetap prima tanpa harus oprek mesin.
Salah satu langkah yang wajib dilakukan adalah dengan rutin melakukan service motor. Namun ada kalanya motor sudah rajin dirawat, akan tetapi dirasa kurang optimal. Nah, cara mudah untuk meningkatkan performa motor tanpa oprek mesin adalah dengan mengubah ukuran sprocket gear atau mata gigi, baik yang depan maupun belakang.
Ukuran gear depan dan belakang adalah angka rasio final dari motor. Anggaplah motor memiliki gear depan 13 mata, lantas gear belakangnya 39 mata. Berarti perhitungan rasio final motor kesayangan adalah 39:13 = 3.
Lantas hubungannya dengan angka tersebut apa? Ini yang perlu diingat. Semakin rendah angka rasio final dari standarnya, maka motor akan mendapatkan napas yang lebih panjang. Efeknya top speed akan meningkat. Kekurangannya tentu ada, yaitu akselerasi yang sedikit berkurang.
Sebaliknya, jika angka rasio final lebih tinggi dari angka standarnya maka akselerasi akan meningkat dengan mengurangi napas mesin di putaran atas.
Contoh kasusnya semisal sama seperti di atas, motor memiliki gear depan 13 mata dan yang belakang 39 mata. Jika ingin rasio final meningkat, Anda bisa menambah jumlah mata gear depan atau mengurangi mata gear belakang. Semisal menggunakan gear belakang 40 mata, maka rasio finalnya menjadi 3.07. Meski rasio final naik tak signifikan, namun akselerasi bisa terdongkrak naik. Berikut saya cantumkan daftar ukuran gir rasio depan & belakang.

Lalu kalau ingin tarikan atas terasa lebih panjang, Anda bisa mengurangi mata gear belakang atau menaikkan angka gear depan. Memang motor akan sedikit kekurangan tenaga saat awal digeber, tetapi top speed bakal bertambah.

Kegunaan oprek-oprek rasio final ini tentunya harus disesuaikan dengan kebutuhan. Jika Anda tinggal di daerah yang berbukit-bukit, atau sering membawa beban berat, maka menaikkan angka rasio final bisa menjadi pilihan. 

Sedangkan kalau Anda penyuka touring, pastinya akan lebih enak menggunakan rasio final yang lebih rendah.Namun perlu diingat, dalam modifikasi ukuran sprocket juga jangan berlebihan. Kalau rasio gear jauh lebih tinggi dari standar, bisa-bisa motor tak mau lari. Sedangkan jika jauh lebih rendah? Jelas motor bakal mengerang tak bisa menambah kecepatan.

Iklan
Dipublikasi di FENOMENA | Meninggalkan komentar

Unggulnya motor matic dari pada motor bebek

Hay gaeess…. Ketemu lagi dengan cak Vs, pada kesempatan ini cak vs pengen ngulas tuntas keunggulan motor matic yg laris dipasaran dri pada motor bebek. Gak percaya??? Mari kita simak bareng-bareng..

Kalo kita mw flashback kebelakang nihh motor bebek pernah merajahi pasaran pada masanya… Sampai kemudian matik perlahan tapi pasti mengeruk pangsa pasar hingga titik tertinggi. Saat ini, sepanjang semester pertama 2017, matik terjual 2,2 juta unit, sementara bebek yang hanya 230 ribuan unit.

Tentu saja banyak alasan yang tepat dikemukakan mengapa pada akhirnya motor bebek kalah pamor ketimbang matik. Namun satu sisi yang patut dikedepankan adalah dari soal teknis, sebab bagaimanapun ada faktor itu ketika seseorang memilih motor matik.
Untuk itu kita perlu membandingkan bagaimana cara kerja motor bebek dan matik.
Pada dasarnya, di sektor mesin baik matik ataupun manual relatif sama. Untuk menggerakkan piston, dibutuhkan ledakan di ruang bakar. Ledakan ini sendiri berasal dari campuran antara api yang berasal dari busi, bahan bakar, dan udara.
Namun yang membedakan adalah transmisinya, atau komponen yang bertugas mengaliri tenaga dari mesin ke pengerak akhir, dalam hal ini roda.

Mudahnya, cara kerja transmisi manual adalah menggunakan komponen gear transmisi yang saling terhubung satu sama lain. Pada kondisi netral, tenaga di mesin tidak disalurkan pada poros output karena syncromesh tidak terhubung dengan roda gigi tingkat.
Ketika gigi kecepatan dipindah, atau mudahnya ketika sedang melakukan “oper gigi”, maka tenaga mesin mulai mengalir. Gigi percepatan akan “mengunci” dan berputar pada porosnya masing-masing sesuai dengan tingkatannya. Semakin atas, maka kecepatan putaran semakin tinggi, tetapi power akan semakin rendah. Begitupun sebaliknya.
Itu kenapa ketika gigi satu masuk, maka tenaga motor akan maksimal di putaran awal, tetapi dengan batasan kecepatan paling rendah.
Nah, seluruh proses yang berkaitan dengan pemindahan gigi ini tidak ada dalam transmisi matik. Pada motor matik tenaga mesin langsung diteruskan ke drive pulley, V-Belt, driven pulley, unit kopling centrifugal, baru terakhir roda belakang.
V-belt serta pulley, di sini menggantikan seluruh gear pada motor matik. Mereka bisa mengatur secara otomatis perbandingan giginya sesuai dengan output mesin. Perpindahan rasio transmisi terjadi secara otomatis terus menerus seiring dengan kondisi tarikan gas.
Nahh gimana gaeess menurut pendapat kalian..  dapat disimpulkan kalau motor matik memang lebih mudah dikendarai. Tidak perlu pusing-pusing oper gigi –sesuatu yang kerap sulit dilakukan mereka yang baru belajar motor — tinggal gas poll too.. Sekian ulasan mengenai keunggulan motor matik dari pada motor bebek..  Sampai ketemu di ulasan-ulasan yang akan cak vs bagikan…

Dipublikasi di FENOMENA | Meninggalkan komentar

Proses diklat member Verza Surabaya Solidarity

Gresik. Sabtu 26 agustus 2017 telah terlaksana diklat member angkatan ke 4. Dalam pelaksanaan ini bro andik selaku menjadi prospek member menjalani serentet tahap pelatihan sebelum diangkat menjadi anggota resmi.

Dalam hal ini kami memilih COMPAG (Community Megapro Gresik) sebagai tuan rumah untuk bersedia menjadi pendidik dan melatih bro andik, selain jg untuk memper erat tali silaturahmi antara VERSUS & COMPAG kami juga mengajarkan calon anggota untuk bersosialisasi di luar..

Seperti biasa 5 sendi PANCASILA dan Lagu kebangsaan INDONESIA RAYA menjadi syarat yg harus dan wajib untuk di kumandangkan oleh calon anggota sebelum menjadi anggota resmi. Hal ini bertujuaan untuk mengingatkan generasi muda akan bernegara RI.

Dilanjut dg beberapa pemantapan mental dan pematangan yg memang sebelumnya sudah terlatih untuk menjadi member yg solid dan loyal terhadap club. Selepas itu ritual mendorong motor yg beratnya 150 kg sejauh 1 km dilakukan. Hal ini dimaknai sebagai mempertahankan dan memajukan club yg dinaungi itu tidak gampang dan tidak semudah mendorong motor sejauh 1 km.

Berikut dokumentasi diklat beserta penyerahan seragam dan penempelan stiker id yg berhasil di abadikan :


Dan sekarang bro andik sudah resmi menjadi anggota VERSUS (Verza Surabaya Solidarity).

Selamat kepada bro andik VERSUS 007 atas pencapaian sampai detik ini. Semoga setelah menjadi anggota dapat lebih menunjukkan rasa loyal, solid dan menjaga nama baik Verza Surabaya Solidarity. 

Atas nama pengurus kami ucapkan banyak terimakasih kepada COMPAG(Community Megapro Gresik)

Dipublikasi di FENOMENA | 2 Komentar

Rossi Sudah Jajal Yamaha M1 Tahun Depan

The doctor optimis dg settingan YZR-M1 terbaru. Nggak sabar nonton performanya ya gaes?? Berikut komentar positif the doctor menanggapi YZR-M1 terbarunya..

Valentino Rossi untuk pertama kalinya menguji mesin baru untuk Yamaha M1 yang bakal dipakai untuk musim balap tahun depan di Misano, akhir pekan lalu.

Dilaporkan Motorcycle News, komentar Rossi terhadap motor baru itu cukup positif, apalagi jika melihat masalah yang dialami motornya sekarang. Masalah terakhir yang menjangkiti motor berkelir biru itu adalah traksi. Rossi bilang kalau “ada sesuatu yang hilang” dari motor ini.Tes ini cukup positif. Kami mencoba prototipe motor 2018 untuk pertama kalinya, dan ternyata tidak terlalu buruk. Kami mencoba beberapa hal untuk mengendalikan traksi pada motor saat ini dan beberapa hal lain,” terang pembalap asal Italia itu.
Meski jadi solusi atas masalah-masalah yang ada pada M1 untuk musim balap 2017, namun jelas kalau motor ini tidak bisa dipakai di kompetisi resmi. Meski begitu, Rossi bilang kalau dirinya tidak menyerah. Ia berjanji untuk “bekerja lebih kuat dan kompetitif”.

Untuk diketahui, jika dibandingkan dengan versi 2016, YZR-M1 baru ini dilengkapi dengan livery baru, dengan `jantung pacu` berwarna biru, serta beberapa revisi pada logo sponsor.

Bagian mesin diberi sentuhan biru khas Yamaha. Pelapis mesin M1 ini berbahan solid billet aluminium yang sangat kuat. Sumber menyebut bagian ini bahkan memerlukan waktu produksi lebih dari 40 jam.

“Motor ini sudah sangat bagus, sangat kuat, dan dengan ban baru kami kencang sejak lap pertama,” ujar Rossi, yang pada musim ini telah berkarir di lintasan MotoGP selama 18 tahun.

Dipublikasi di FENOMENA | Meninggalkan komentar

Logam untuk Bahan Baku Mobil Bakal Digantikan Serat Kayu

Wiihh teknologi makin canggih gaess.. Kebayang nggak kalo serat kayu yang ringan dan rapuh bak hati cak vs yang rapuh ckckckckck… Ternyata dinegara sakura sana serat kayu bisa dijadikan bahan baku pengganti logam.. Penasaran??? 

Berikut ulasanya…
Logam adalah bahan baku utama di industri otomotif. Tapi kompetisi mengharuskan mereka mencari material lain, dengan tujuan agar kendaraan lebih ringan.
Beberapa peneliti dan pembuat komponen otomotif Jepang mengatakan bahwa satu alternatif dari logam adalah bahan yang terbuat dari serat kayu. Beratnya hanya seperlima dari berat baja, tapi bisa lima kali lebih kuat. Bahan ini dinamakan “selulosa nanofiber”.
Dilaporkan Japan Times, bersama dengan pemasok komponen besar seperti Denso, periset dari Universitas Kyoto dikatakan sedang melakukan riset soal bahan ini.

Selulosa nanofiber sebetulnya telah dipakai dalam beragam produk seperti tinta. Tapi tim riset inilah yang bisa menerapkan hal serupa di kendaraan bermotor lewat apa yang disebut “Kyoto Process”.
Proses Kyoto sederhananya adalah pengolahan serat kayu secara kimiawi. Melalui bahan kimia ini serat kayu diremas sehingga menjadi plastik, sampai kemudian menjadi nanofiber.
Keuntungan dari proses ini adalah efisien dalam hal produksi. Sebelum Kyoto Process, pengolahan serat kayu jadi selulosa nanofiber membutuhkan dana yang besar. Sementara metode baru ini hanya setara seperlima dari metode lama. Ini bisa menjaga harga produksi kendaraan tidak membengkak.
Untuk saat ini perlu uang sebanyak 1.000 Yen atau setara Rp 122 ribu untuk memproduksi 1 kilogram selulosa nanofiber.
“Ini adalah aplikasi dengan biaya paling rendah sekaligus berperforma tinggi untuk selulosa nanofiber, dan itu dia kenapa kami fokus untuk menerapkannya pada kendaraan dan pesawat terbang,” terang Hiroaki Yano, profesor dari Universitas Kyoto, sekaligus pemimpin proyek.
Tidak diinformasikan kapan material ini akan diterapkan. Hanya disebut kalau mereka juga bakal mengembangkan mobil prototipe yang dibangun dengan selulosa nanofiber ..

Huuft… Gak habis fikir ya gaess… Ada aja inovasi – inovasi yg di temukan di dunia .. Tapi yang pasti semua itu untuk perkembangan teknologi masa depan gaes..

Dipublikasi di FENOMENA | Meninggalkan komentar

ADA YANG TAU ?MENGAPA OLI BERWARNA WARNI??

Brader kali ini Cak vs pengen ngasih info nih.. mengapa oli motor yang brader pake buat motor kesayangan brader berwarna warni layaknya syrup-syrup dipasaran..
Lantas, apa alasan para pelaku usaha pelumas membuat racikan tersebut menjadi warna-warna berbeda? Langsung saja simak dari empunya produsen oli ternama..

Menanggapi hal tersebut, Plant Director PT Federal Karyatama (Federal Oil)               Ari Sutanto ikut angkat bicara. Kata bang Ari warna oli tidak menjadi patokan untuk menghasilkan kualitas.

“Usut punya usut dulunya warna pada oli itu dijadikan sebagai penanda antara oli matik dan oli nonmatik. Tapi untuk konsumen tidak ada pengaruh. Di kami (Federal Oil) kecuali yang botol merah emang isinya juga merah. Di luar itu rata-rata kuning bening,” 

Nahh udah pada ngerti kan sama penjelasan dari bang Ari sutanto ..

Dipublikasi di FENOMENA | Meninggalkan komentar

Melihat lebih dekat HONDA 150SS RACER

Pasti brather n sister sudah pada liat ni motor keren pabrikan Honda, mumpung masih anget ni kabar.. Cak vs pengen ngulas lagi ni motor kece bergaya racer.

Motor bergaya cafe racer futuristik  saat ini menggendong mesin CBR 150cc, dengan menampilkan style old school modern honda 150ss racer ini telah menyita perhatian kalangan biker di Bangkok motor show. 

Desainya sangat manis dengan lekukan tanki lebih futuristik, model lampu bulat jg telah dilengkapi LED sama jg dg speedo meter yg juga memakai DIGITAL,  underbelly. Swingarm alumunium dan shockbreker depan UpSideDown.

Sasis trelis di Honda 150SS beda dengan CB150RR Street Fire yang ada di Indonesia. Bentuknya sedikit lebih rumit dengan tumpuan di belakang mesin. Satu lagi yang beda yaitu knalpot, Honda 150SS pakai model mid ship, lebih kekar dan pas dengan tema naked bike.

Dipublikasi di FENOMENA | Meninggalkan komentar